Черешня – желанная гостья в наших садах. Этот ягодник отзывчив на высокий уровень агротехники, включая грамотную обрезку.
Зачем нужна обрезка черешни?
Черешня и её гибриды с вишней (черевишни, дюки) по своей природе – это не кусты, а деревья, склонные с сильному росту вверх. Такая особенность не всегда удобна для садовой культуры.
Кроме того, свободно растущие черешни бесконтрольно загущаются или оголяются. Основное плодоношение черешни сосредоточено на букетных веточках; они образуются на двухлетней древесине и жизнеспособны более десятка лет, но только в благоприятных условиях. Без необходимой обрезки культурные растения быстро становятся малопродуктивными.
Проблемы высокого дерева
- Растение занимает много места и затеняет сад.
- С высокого дерева нелегко собирать урожай.
- Ягоды сложно защищать от нашествия птиц.
- Трудно бороться с насекомыми-вредителями и болезнями.
- Проблематично контролировать оголение одних участков кроны и загущение других.
Последствия загущения
- плохое освещение внутри,
- гибель части букетных веточек,
- слабое проветривание,
- активизация инфекций,
- ухудшение качества плодов,
- снижение количества завязей,
- общее падение урожайности.
Опытные садоводы знают, что обрезка черешни – обязательное мероприятие . Трудность заключается в том, что это не разовая процедура. Поэтому не стоит бросать формировку на полпути. Дерево реагирует на обрезку мощным ростом, поэтому нужна регулярная корректировка.
Сроки обрезки
Когда лучше обрезать черешню – весной или осенью? Основной считается весенняя обрезка, но проводятся также летние и осенние работы.
Весеннюю обрезку проводят до распускания листьев.
После схода снега сначала делают санитарную вырезку веток, повреждённых за зиму. Затем, до набухания почек, производится основная формирующая и корректирующая обрезка. Слишком рано, пока стоят холода, раны наносить не рекомендуется.
Дожидаются весеннего тепла , но работают до начала сокодвижения. Иногда срок немного сдвигают вперёд, проводя работы на проснувшемся деревце, чтобы оценить силу почек.
Летняя обрезка считается необходимой для поддержания некоторых кустовидных формировок, но в регионах с холодными зимами она может быть опасной: поздно отросшие побеги плохо вызревают и вымерзают.
Летняя обрезка больше подходит для южных регионов.
Если у садовода есть время и желание, то в летнее время осуществляют зелёные операции — регулярную прищипку ненужных молодых отростков (волчков, ростков внутрь кроны и т. п.). Мелкие ранки растения залечивают быстрее, чем последующие крупные спилы. Но в северных регионах слишком увлекаться этой процедурой не следует – действуют грамотно, не провоцируя рост побегов, которые не успеют одревеснеть.
Осеннюю обрезку осуществить сразу после листопада с санитарными целями: нужно убрать сломанные, больные, старые веточки.
С этой работой нельзя запаздывать, ведь осенние раны заживают медленнее, а дерево должно успеть восстановиться к зиме.
Виды и цели формировки
Формировка кроны включает в себя четыре основных вида работ:
- Обрезка предполагает отпиливание или отрезание веток (полное либо частичное) с помощью пилы, ножа, секатора.
- Прищипка производится пальцами; при этом убирается невызревшая (зелёная) часть побега. Прищипка считается наименее травматичной для растения.
- Ослепление почек – это их удаление (ножом или пальцами).
- Оттяжка веток – насильственное изменение направления для ветки или побега. Осуществляется путём размещения прищепок и других распорок, подвешивания грузов, привязывания верёвками к колышкам и т. п.
Общие принципы обрезки черешни.
- Снижение высоты — обрезка для уменьшения роста вверх.
- Регулировка диаметра кроны (наружный контур).
- Прореживание и предотвращение загущения (внутреннее пространство).
- Забота о прочности скелета.
- Усиление ростовых процессов или, наоборот, увеличение количества плодовых почек (существенная часть урожая черешни формируется на букетных веточках).
Обрезка является основным методом формирования черешни, а остальные способы – сопутствующие и вспомогательные.
Разновидности обрезки
Черешня нуждается в ежегодном внимании.
- формирующая (первые 3–5 лет);
- корректирующая – для поддержания формы растения и его продуктивности;
- санитарная (регулярное удаление поломанных и больных веток);
- омолаживающая (по мере необходимости, примерно раз в 5 лет).
Сигналы к омоложению
- Снижение продуктивности.
- Отсутствие хороших однолетних приростов.
- Излишняя разрежённость или загущенность кроны.
Ещё одна разновидность обрезки – прореживание запущенного взрослого дерева. Это мероприятие нельзя проводить за один раз: растение может ответить компенсацией – неконтролируемым ростом; не исключена и гибель дерева от обширных ран. Работают в несколько этапов (иногда 2–3 года), держа в голове желаемый результат. Основной срок – весна до распускания почек.